МЫ ЗАБОТИМСЯ О САМОМ ЦЕННОМ

Как правильно подготовиться к УЗИ



      Многих интересует вопрос: как правильно подготовиться к УЗИ. И это не удивительно. Ведь правильная подготовка может обеспечить хорошую видимость, а, значит, и хороший результат исследования. Конечно, есть и другие составляющие успеха: хороший аппарат и, что самое важное, - хороший доктор. Но и от самого пациента кое-что зависит, не правда ли?

  Для исследования разных органов нужна разная подготовка.

 Стандартное обследование органов брюшной полости подразумевает, что осматривать будут печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и селезенку. Ультразвук не может проникнуть через слой воздуха или другого газа. Поэтому кишечник (а он содержит газ) мешает хорошей видимости при ультразвуковом исследовании брюшной полости. А особенно, если кишечник вздут, переполнен газами больше обычного. Поэтому, готовясь к ультразвуковому исследованию брюшной полости очень важно сделать так, чтобы кишечник не содержал избытка газов.

     Что для этого нужно? 

     Для того чтобы кишечник не мешал произвести качественное ультразвуковое исследование нужно соблюсти три правила:

1. Диета. На протяжении 3-х дней до исследования не следует употреблять в пищу такие продукты как черный хлеб, молоко, горох, фасоль, свежие овощи и фрукты, газированные напитки и сладости.

2. На протяжении 3х дней до исследования следует принимать Мезим-форте 10 000 по 1 таблетке з раза в сутки (всего 9 таблеток). Особенно это важно для тех, кто страдает вздутием кишечника. Детям этот пункт подготовки можно пропустить.

3. За день до обследования следует принимать Эспумизан по 3 капсулы 3 раза в сутки (всего 9 капсул).

Кроме того, для обследования органов брюшной полости нужно еще одно условие: в день исследования нельзя кушать и пить.

Почему? Потому что прием пищи, а иногда даже небольшое количество выпитой воды, вызывает сокращение желчного пузыря. И рассмотреть его качественно уже не удастся. А переполненный желудок будет мешать осмотру печени и поджелудочной железы, прикрывая собой часть этих органов.

   Для УЗИ почек особой подготовки не нужно. Нужно только позаботиться о том, чтобы не было вздутия кишечника. Смотрите пункты 1, 2, 3.

   Для УЗИ мочевого пузыря, предстательной железы, матки или яичников нужно наполнить мочевой пузырь. Как это сделать?

За час-полтора до исследования пациент должен выпить 1-1,5 л жидкости без газа и не посещать туалет. На момент исследования пациент должен чувствовать желание опорожнить мочевой пузырь. Это и есть признак того, что он наполнен, и можно проводить исследование перечисленных выше органов. Перед исследованием мочевого пузыря, предстательной железы, матки или яичников также необходимо позаботиться о том, чтобы кишечник не был вздут.

  Исследование щитовидной железы не требует никакой предварительной подготовки. То же касается иисследования лимфатических узлов, слюнных желез, мягких тканей, органов мошонки, сердца, сосудов, суставов и исследования по поводу беременности.

  Еще одно исследование - это УЗИ молочных желез. Исследовать молочные железы лучше всего с 7-го по 14-й день менструального цикла. При этом первым днем менструального цикла считается тот день, когда началась последняя менструация. Если же менструальный цикл женщины нарушен (задержка, нерегулярные месячные), если женщина принимает гормональные контрацептивы или находится в менопаузе, проводить исследование можно в любой день.

  Вот и все премудрости. Теперь Вы знаете, как подготовиться к УЗИ различных органов.